Пиковая дама

               
   Что наша жизнь, то выпускной экзамен,
   То чья-то непонятная игра,
   Где правила вдруг возникают сами
   В дни первой нашей юности, когда
   
   Был тоньше слух и зрение острее,
   Весомей дней невидимый поток,
   А где-то здесь, у основанья шеи
   Стоял восторгов сладостный комок.
   
   Жизнь - капитал, не все достойны ренты,
   К словам и мыслям беспредельно строг,
   Расставив все возможные акценты,
   Нас настигает неподкупный рок.
   
   Как чувство независимости сладко,
   Как страсть бушует, в скромность облачась,
   И как нас золотая лихорадка
   Незримо убивает всякий час.
   
   Раз оказались два изгоя вместе
   И стали счастье строить на крови,
   Желая взять ценою тайной мести
   Чужой успех и в картах, и в любви.
   
   Нет горше раболепия недуга
   И, стоит только утвердиться в нем,
   Как мании потащат нас по кругу:
   Расчет - игра - три карты - желтый дом.
   
   Наш Германн, исполняя низкий жребий,
   В плену своих навязчивых идей
   Не может думать о глотке и хлебе,
   Живой мертвец среди живых людей,
   
   Но Лиза счастлива, да только и доныне
   Покойница ей из могилы мстит:
   Еще сильней, чем Лиза у графини
   Воспитанница Лизина грустит.


Рецензии