Замкнутый круг

Этот замкнутый круг иллюзорен, как правда змеи.
Только – я в нём реален и знаю, что вырваться надо
из чего-то такого, что в снах беспробудно звенит
и легко бы распяло спокойствие даже Багдада.
Обрастает корою терпения истины зуд,
но привычка терпеть не становится верной опорой
в коридоре времён, где огонь в канделябре несут
лучезарные руки навстречу стене, от которой
не смогу откреститься, считая, что всё же смогу,
даже если стена от Рупальской стены будет выше
и при этом по кругу затмит горизонта дугу
и холодными, словно разлука, камнями задышит.
В каждый шаг пробирается эфою замкнутый круг:
за спиною следы собираются в цепь круговую.
За хранителем таинства шествую следом. Упруг
и рассеян тот свет, за которым ещё не горюю,
но уже начинаю его почему-то жалеть,
будто он человек, что в беспамятстве прыгнул с обрыва.
Все слепые Ромео своих проглядели Джульетт,
так и я прогляжу на исходе возможность прорыва
из кольца безысходности, прочного прочностью льда,
из пространства, стеснённого до немоты, до удушья.
Так ли будет, Всевышний, в реальности? Нет или да?
Или чем-то другим салютуют небесные ружья?..


Рецензии