Прозрачный

И время  замедляет бег,
и птица  свищет  в дымоходе  –
когда  прозрачный человек
в мой дом   на цыпочках заходит.

Ему  приятен  лёгкий  быт
рублём забытого поэта.
И потому он  –  сладко  спит
на сложенных  в углу  газетах.

Часами  рядышком стою,
понять  глубокое  пытаясь.
Кого-то  в нём я   узнаю,
точнее вспомнить не решаясь.

В мозгах  витает:   «Это  –  тень,
покинувшая  господина
в туманно-беспросветный  день,
в котором  свет  и тьма   едины.

Она  устала,   как  раба  –
ничком  валяться под ногами.
Уж лучше  –  дымкой  в проводах
и смутным  пятнышком  на камне!..

С тех пор  неслышимо скользит
по городам  и квёлым  весям.
Былое вспомнит  –  погостит
у тех,   кто ей  добром известен.

Пустяк!  –  хитрющие  замки.
Ничто!  –  цепочка  в крепкой двери.
Там,  где  проходят сквозняки,
путь  для неё  всегда проверен».

Так думаю…  бокал ситро
поднявший  для  глубокомыслья  –
мол:  «Жизнь  устроена хитрО,
коль  в очевидном  нету  смысла».

Стою  над спящим  в головах,
до боли в сердце  вспоминаю  –
плутаю  в лицах…  именах…
в тайге своей души  плутаю.

А время  –  ускоряет бег.
Смолкает  птица  в дымоходе…
Встаёт   прозрачный  человек
и  через форточку  уходит.
 


Рецензии
Необычные и вдохновляющие образы.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   17.03.2019 08:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.