Страх

В глаза таращатся скелеты старых зданий;
Под сонм капели стелется туман;
А ветер, копошась, между стенами,
Медленно качает ржавый кран.
Сдавшись пред безлюдными годами,
Площадь заросла степной травой,
И наполнилась иными голосами.
Здесь чаще прочих слышен волчий вой.
Повсюду ружья, сломанные пушки,
И кровь с кусками битого стекла,
Бетонной, припорошенная крошкой.
И люди, здесь сожженные дотла;
В тяжелый час не потерявшие надежду,
Вздохнуть свободно, хоть в предсмертный миг.
Которым не в чести было жить между,
Чужих времен, куда втащил их рабства вихрь,
Что вторит цепей лязгу и отметинам на спинах,
И отнимает волю взамен сытых животов.
Он в душах выжжен был и был в чело вбит клином,
Прикрывшись за победою отцов.
жизнь тех людей была брожением по минам,
Где слово,- это смертная статья.
На сотню лет, Господь наш, землю ту покинул,
И человек все извратил против себя.
Кроме любви, у всех чувств есть пределы;
Во лжи люди жить вечно не могли;
И поступил народ отчаянно и смело.
За это город тот был стерт с лица земли.
Его герои ныне все забыты.
Тела растерзаны и превратились в прах.
И лишь глаза их в вечности открыты.
Герои эти победили Страх.


Рецензии