Депортация

Крадутся улочки кривые
К дороге стенкою глухой
Напоминают сакли горцев,         
Укрывшись мрачною чадрой

С древнейших пор так проживали
Татары, греки, крымчаки
Славяне земли заселяли
И веру божию везли
 
Делили вместе лихолетье
Все жили дружною семьёй
И на защиту встали вместе –
За СССР - за край родной

Враг побеждён, не слышно песен
В  домах татарских плач и стон
За преступления - к ответу
В изгнанье нация  идёт

Болезни, жажда, мор и голод
Грудные дети, старики
Страданием, слезой отмечен
Путь долгий в голые пески...



Когда фашист поганил землю,
Захлёбывался Крым в крови
В тыл нашим выводили немцев -
Татары в полицаи шли

Предателей немало было
В те роковые дни войны
По их вине в мученьях гибли
Подполья стойкие сыны

Мы не злопамятны, но всё же
Кого оплакивать должны -
Тогда погибших патриотов
Или предателей страны?

Обиды вновь копят потомки
Вернулись, привезли мечты
О государстве автономном
И о страданьях без вины

То Курултаи, то Меджлисы,
Захват земель и самострой
И затаённые обиды...
А как же наших предков кровь?
               
Украина, Крым, 2013 г.

ПРИМЕЧАНИЕ: Чем дальше от Сталина, тем ближе к Гитлеру - формула работает без сбоев. Разумеется, с точки зрения фактов, депортация крымских татар за массовые акты предательства, является наиболее оправданной и заслуженной среди всех депортаций того периода вообще.
 "Повальное дезертирство татар из Красной Армии при обороне Крыма и столь же массовая служба германским нацистам во время оккупации полуострова – факт, который отрицать невозможно. Количество татар, присягнувших Гитлеру, в процентном отношении к численности их собственного населения составило своеобразный рекорд Второй Мировой."    (цитата)               


Рецензии