Ну, наконец-то, наконец, Из камня памятник изваян!

Ну, наконец-то, наконец,
Из камня памятник изваян!
В нём отразилась боль сердец
Родного островного края.

Теперь кровавые лета
Река забвения уносит,
И только чёрная плита
Стоит, как узник на допросе.

Расстрел невинных – злая жуть,
И плач детей в холодном доме,
И ночью многим не уснуть,
Когда вся жизнь в тяжёлой коме.

Теперь другие времена,
На те ни капли не похожи,
Хотя хранятся семена,
Которые ещё и всхожи.

В глухих местах ему стоять,
Где охал лес так торопливо,
И о себе напоминать
Не принародно, сиротливо.

Он нужен там, и нужен здесь
На шумной улице и в сквере.
Он нужен тем, кто живы, есть,
В воскресшей памяти и вере.

Чтоб в день репрессий мы пришли
И посмотрели друг на друга,
Чтоб отразиться мы могли
На камне замкнутого круга.

В глухих местах ему стоять…


Рецензии