В разгаре сталинских репрессий

В разгаре сталинских репрессий,
В лихую ночь, в мороз шальной,
Мчал поезд по российским весям
Людей с истерзанной душой.

Где нет жилья, в сугроб могильный,
Который смерть собой укрыл,
Митрополит Казанский ссыльный
Охраной сброшен был Кирилл.

В одном подряснике и рясе,
Где ночь в тиши упрятал лес,
Одна погибель в одночасье,
Одна надежда только крест.

Он долго шёл по бездорожью,
На пне читал себе отход.
Медведь – шатун явился, боже,
Теперь он точно загрызёт!

Но, лёг медведь, его обнюхав.
У самых, у холодных ног,
И носом ткнул: «ложись под брюхо
И отдохни от всех дорог».

Теплом повеяло от туши,
Медведь спокойно засопел.
Кирилл, спасая свою душу,
Себя его дыханьем грел.

Пришёл рассвет и, как спасенье,
Запели где-то петухи:
Неподалёку, знать, селенье.
Где выжить, шансы неплохи.

Медведь встряхнулся, сон отбросил,
Вразвалку к лесу поспешил.
Митрополит шёл по откосу.
Где род людской на счастье жил.

В просторах Западной Сибири
Его укрыли от властей,
Согрели, хлебом накормили
И берегли деревней всей.

И рассказали  с перепугу,
Что есть в тайге шатун – медведь,
Наводит ужас на округу.
И встреча с ним, что умереть.


Рецензии