В безднах мироздания

Вблизи у одной из бесчисленных звезд,
Ухвативших Галактики согнутый хвост,
Земной мелкий шарик, поросший местами
Лишайником леса и влагой покрытый,
Мирясь с паразитами, плесенью вшами,
В плену надоевшей до рвоты орбиты,
Послушно вращается в царстве космическом,
Внушающем разуму страх невротический.

Планета безвольно в движенье живет
И вместе с другими кружит хоровод
Вокруг златозарного местного бога,
Что крутится ярко в терзающих спазмах
И в гелиосферных пределах чертога
Лучится ветрами отторгнутой плазмы,
Сверкая вихрящими протуберанцами,
Слепящими глаз мракобесными танцами.

Из дальних пространств пробирается свет,
Пронзая Вселенную тысячи лет,
Где звездных систем несчислимые сонмы
Роятся скопленьями, строя узоры
Громадных туманностей, медленных, сонных.
Собой заполняя Вселенной просторы,
Бегут в темноте друг от друга галактики
Едва ли подвластно людской математике.

И в этом фонтане космических сил,
Что звездную пыль в пустоте закрутил
Бесформенным хаосом тлеющих точек;
В такой необъятности бездн мирозданья —
Немыслимо малый оживший комочек,
На миг наделенный крупицей сознанья,
Я жутко, чудовищно, странно, несмысленно
Доволен мгновением искорки жизненной.


Рецензии
Хорошо, хотя и тяжеловато из за ритмического рисунка. Я полагал, что непреднамеренные сбои ритма ты пережил, но тогда уж "Схвативших галактики согнутый хвост". Концовочка по рифме желательно должна быть абсолютно точной, а то уровень падает до любительской поэзии. Ну и "земной мелкий шарик" это ритмическая ошибка, которой грешат многие начинающие члены союза писателей России. Когда из за длинны слова ты лишаешь ритмический рисунок одного ударения, то это называется пиррихий, а если ты своим ритмическим рисунком лишаешь слово ударения, то этому просто нет названия. Лучше конечно "Голубенький шарик".

Михаил Юрьевич Коваленко   10.10.2015 08:02     Заявить о нарушении