Апусц лася неба.. Алесь Бадак. ироническое подра

                Апусцілася неба да самай зямлі…

І куды ні ступі – зноў змяя пад нагой…

Я і дзверы, і вокны хутчэй зачыню,
Ў цыгарэтным схаваюся дыме…

Алесь Бадак

("Маланкавы посах "
НЯБЕСНЫЯ ЗМЕІ,  стр. 53)


Я под гнётом небес часто падаю ниц,
Но творить продолжаю и лёжа.
Змейки строк начинают сползать со страниц
И впиваться в шершавую кожу.

Проникает шипенье змеиное в стих,
В строчках много чешуйчатых бликов…
Остаётся терпеть. Бесполезно на них
Материться, шуметь или шикать.

Извиваются мысли, строфу теребя.
Жизнь поэта сравнима лишь с адом.
Никуда не сбежишь... Окружили тебя
Отовсюду ползущие гады.

Выход только один: окна все затворить,
И, в страданьях души нестерпимых,
Закурить,
и курить,
и курить,
и курить…
Пока змеи не сдохнут от дыма.


Ю. Матюшко


Рецензии
да... и иронично и горько! И очень понравилось сравнение!

Татьяна Соната   06.05.2014 20:15     Заявить о нарушении