Корабль утонул. И целый год...

Корабль утонул. И целый год
Его внутри ласкало тихо море,
Приняв его в свой мхом покрытый флот,
Тая на дне своем морское горе.
И соли полон был открытый трюм,
И якорь ржавый грусть сковала прочно,
И, полная кишащих роем дум,
Оплакивала мачта худосочность
Свою, поскольку не была она
Никем так нелюбима, как матросом,
Свободным, словно беглая волна,
Курившим по утрам две папиросы.
И палуба скрипела целый год -
Такая панихида по ушедшим
В большое плаванье среди соленых вод
Минутам, свою вечность вдруг обретшим.
Ветшали доски; видимый скелет
Ни капли не похож был на корабль,
Что был в расцвете корабельных лет.
Но март вдруг превращается в декабрь,
И ртуть сбегает быстро до нуля,
Потом все дальше - сильно холодает,
И баллер - ось вращения руля -
Совсем один во мраке догнивает.
И год прошел, и ни единый луч
Сквозь толщу вод и горя не пробрался,
Но дух у судна слишком уж живуч,
А значит, и вне моря он остался.
И будут уходить и в шторм, и в штиль,
И, честно, - кто-то с айсбергом столкнется,
Но как бы ни кренился в жизни киль,
Корабль выходит в море, чтоб бороться.


Рецензии
Очень неплохо! Чем навеяно, если не секрет?

Аполлон Светов   28.04.2014 19:59     Заявить о нарушении
Годовщиной со смерти отца

Виктория Бродская   29.04.2014 10:12   Заявить о нарушении
Соболезную...

Аполлон Светов   29.04.2014 14:38   Заявить о нарушении