Изумрудное солнце

Изумрудное солнце поет о венцах красоты,
Кольца дыма становятся плотными, как облака,
Из зовущего шороха, бархатной темноты
Вытекает лениво безвременная река.

Слезы снов превращались в холодный густой туман,
И Ничто заполняло пространство и время собой
И Ничто - это все, и Ничто - это океан,
Что спокойную Вечность сделал своей рабой.

Одиночества страх вдруг заставил кричать Ничто,
И змеиный шипящий слог разорвал края,
И та рана, та бездна стала рожать Плато
Ядовитого для Ничто, жалящего Бытия.
Этот атом отчаянно жаждал, он жаждал жить,
Как палач, он кромсал пустоту, воздвигал себя,
И стеная, бежало Ничто, оставляя нить
Из Молчания. Атом тот наступал, дробя
Пустоту. И Ничто пробивали маленькие миры,
Составляя миры большие. Хлестала кровь,
И в центре большой, бывшей ничем дыры
Распускался цветок, и вместе с ним - Любовь.
Нити света пронзали тьму и сплетались в ткань.
Бытие вдруг вдохнуло, и выдохнув, привело
Колесо ВременнОе в движенье; алмаза грань
Преломляла пространство, которое зацвело.
А миры наполняла рубиновая вода,
Состоящая из страданий живых существ,
И питала страданьем планеты и города,
Заполняя собою любое из этих мест.
И кровавые люди ступали по землям тем,
Чуть заметно мерцая, вбирая в себя лучи,
И уже не узнать Мир, что раньше лишь был Ничем.
Мириады миров составляют огонь свечи,
И плескалась волна - то был шепот большой Любви,
То был грохот рождавшихся в том Бытие миров,
А цветок распускался все дальше на той крови,
Раскрывая все грани Вселенной; и тех богов -
Что сидят на столкнувшихся вечностях, детях мук,
На прошедшем и будущем, молча на нас глядят
И безмолвно лишь тянут к нам пальцы холодных рук -
Порождал тот из множества множеств огромный ряд.
Зазвучали, как струны, туманные сны идей,
И звучали и пели все Боги, творили жизнь,
Все вникало в те звуки - от атомов до людей,
Преломляя вибрации сквозь миллионы призм.
И рождалось Отчаянье - Хаоса сын и Тьмы,
Превращало гармонию звуков лишь в эхо слов,
Говоривших о смерти. И от такой сурьмы
Выходили эфирные волны из берегов.
В легкогрылых мгновениях мир волновался, рос,
Но не зная к чему и не зная совсем зачем.
И суровые лики смотрели на море слез,
Погребавшее под собою весь тот Эдем.
Легкокрылых мгновений звучащая робко сень
Да сияние пламенных дымок осталось лишь,
А от яркого мира - потухшая только тень,
А от звуков - бесстрастная, вся из осколков тишь.

Изумрудное солнце поет о венцах красоты,
Кольца дыма становятся плотными, как облака,
Из зовущего шороха, бархатной темноты
Вытекает лениво безвременная река.


Рецензии
Сильное стихотворение - прозрение. Дай Вам, Бог, силы выдержать такую мощь чувств и мыслей. Всего самого доброго - от всей души.

Ольга Дубинянская   26.05.2014 13:06     Заявить о нарушении