Русская баллада

Синий сарафанчик в крупную ромашку,
Сладкий запах флоксов, терпкий – бузины.
Молодая мама шьет сынку рубашку.
К Троице нарядным будет ее сын.

Очи - василечки радостью сияют,
Швейная машинка как сверчок трещит,
Сладкий запах флоксов в окна нарастает,
Ласточки так низко - знамо, задождит…

Поутру спустились светлые туманы,
Спрятали под мышку стеклышки росы…
Спят отец и мама, но проснулся рано,
Подошел к окошку их трехлетний сын.

Удивленно видит – дым какой-то странный.
«Вот они какие! Сказочные сны!
Стелятся уютным мягким покрывалом,
Снятся моей маме», - так решает сын.

Скрипнула калитка в доме деревянном,
Вышел в сад рассветный открыватель тайн.
Маленькой ладошкой трогает туман он.
Жалко, что на ощупь – никакой туман!

…Шли-спешили годы, приближали драму
В девяносто пятом, в грозной во Чечне…
Ворвалась вороной черной телеграмма –
Он погиб солдатом на лихой войне.

Родина надела чистую рубашку
И вернула маме в цинковом гробу.
На граните – мальчик в форменной фуражке,
Под гранитом – тело с пулею во лбу.

«Господи, за что же?!» - мама голосила,
Ласточки издали человечий крик,
Смерть своей косою флоксы покосила,
И туман над полем стал седой старик…

Синий сарафанчик в крупную ромашку,
Сладкий запах флоксов, терпкий – бузины…
В молчаливом доме окна нараспашку –
Там безумно мама сына ждет с войны…


Рецензии
Светочка! Мне очень хочется увидеть ваши глаза, когда вы что-то пишете. Почти знаю,
что боль чью-то и свою - точно! носите в себе и строчки ваши - флоксы и бузина...
Спасибо Вам! И знаете за что? За тонкий стиль - "синий сарафанчик, ласточки, ромашки" -
в другой ипостаси, скорее всего, выглядели бы аляповато, а тут... Тут по-другому не скажешь. Очень хорошие стихи! С добром. Ан.

Анатолий Боровков 2   29.04.2014 19:10     Заявить о нарушении
Анатолий, какие искренние и щедрые у вас рецензии. Спасибо большое. даже теплеет на сердце.

Светлана Крылова   29.04.2014 20:53   Заявить о нарушении