Высоцкому

Сквозь серые бессмысленные массы
Ты пролетел как яркий метеор.
Пронзил талантом, будто нож по маслу,
Статичности ты вынес приговор.

И жизнь твоя слагалась словно песня.
Гремела маршем и прервалась пусть.
С самой Камчатки и до Красной Пресни
Стихи твои читают наизусть.

Простите за избитость выраженья:
«Поэт от Бога», гений из творцов.
Черпал в родной России вдохновенье,
Она ж тебе плевала лишь в лицо.

Завистники с тобою шли конвоем,
Но ты их желчь не пускал за стол.
За сорок с лишним сотворил такое,
Что многие не сделают за сто.

Но стоит нам отчет давать годам ли?
Ты стал эпохой, вечностью, стеной!
Спасибо, Мастер! Несравненный Гамлет!
Спасибо навсегда, что ты живой!

Июль 2011


Рецензии