Ночлег

-А с тех дворов собрать не мочно мне
Ни денежно, ни шубами, ни прочим...
Скрипит перо.И, всполошась во сне,
Бьет крыльями и запевает кочет.

Чадит лучина, сыплет угольки
В осиновое старое корытце...
Наказы государевы крепки,
Да ить деньга от дыму не родиться!

Хозяин промышляет не добром,
Кривой мужик, орясина велика.
Да глиняный мешочек с серебром
Зарыт в бору.Поди, его найди-ка!

А у других... Дворы разорены...
Ну, чем возьмешь? ни крошева, ни хлеба.
Воистину, не токмо для казны,
А не найти и про свою потребу!

Писец встает, гусиное перо
Завертывает бережно в тряпицу.
По всем углам просел в избе мороз...
-О,Господи, в Москву бы воротиться!


Рецензии