Семечки в землю - 4

ВОЗРАСТНОЕ
Боюсь скакать за окоём:
В душе и в пятках - хруст…
Всё тяжелей я на подъём,
Всё легче я - на спуск.
2014


СТРАШНОЕ
Что сбыться могло с Божьей лёгкой руки, -
В моих опасеньях нелепых
Пропало…
Теперь в моём небе - ни зги.
...У страха, быть может, глаза великИ,
Да только глаза эти - слЕпы.
2014


СТРАСТНОЕ
На первый взгляд:
страсть - усилитель жизни,
А на второй - смерть для души и тела;
Так солнце, проходящее сквозь линзу,
Сжигает всё, что без стекла бы - грело…
2014


СЛЕПОЕ
На многое слишком глаза закрывал.
Закрыл их однажды на жизнь -
И пропал.
2014


ПЬЯНОЕ
МилЫ мне мира Божьего ухабы!
Пусть разобьюсь на них - умру счастливым!
Они - любви приливы и отливы…
Имел бы голос - им кричал: "ура!" бы…
2014


ПОЛОВОЕ
Земля нам - общим потолком
С тобою будет, как помрём…
А до тех пор земля нам - пол;
Его пронзит любви глагол,
Чтобы тянулась к небу жизнь…
Не путай только Верх - и Низ.
2014


ПОЛИТИЧЕСКОЕ
Ад играл в запредельную высь
С той поры, как мы Аду - поверили…
Сверхлюдьми в той игре звалИсь
Власти жаждущие сверх-нЕлюди.
До тех пор нарывать плоды
Адских игрищ будут, пока
Наши правнуки - через века -
Не решат стать просто - людьми.
2014


И ВСЁ-ТАКИ ВЕСЕННЕЕ
Весна - безвременная вера
В то, что откроется пещера -
И с громом праведным в тиши,
Как камень, свалятся с души
Все наши страхи и сомненья…
Но кОроток просвет весенний:
Миг - и закроется портал…
Кто не успел - тот опоздал.
Настанет лето, следом - осень,
И мы с тобой уже не спросим,
Была ли вешняя гроза? -
На нЕбо не поднять глаза,
Примёрзшие к земле тяжёлой…
Когда же листопадом жёлтым,
Как колоколом, прозвенит
Над нашей головой зенит,
Чтобы навек уже угаснуть, -
Проступит вдруг сквозь холст и масло -
Весны шальная акварель…
И под посмертную капель
Расслышим мы зелёный бред,
Что смерти - нет…
2014


СВЕТЛАЯ СЕДМИЦА
То, что вчера казалось веком,
Сегодня - стаяло, как миг;
И снова добрым человеком
Себя почувствовал весь мир!
То, что вчера казалось вербой,
Сегодня - в небеса мосты!
На тех мостах последний - первый;
Здесь на вчера пустынных ветках -
Не протолкнуться от листвы!
...То, что вчера казалось смертью,
Рассеялось, как ворох риз!
И над проклюнувшейся твердью
Кагором плещет ветер терпкий,
И солнце греет всё усердней,
И шепчет удивлённо сердце:
- Когда же здесь воскресла Жизнь???
2014


Рецензии
Николай, получилась настоящая азбука жизни. ;)

Ирина Анташко   28.04.2014 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Рад Вам!

Николай Забелкин   28.04.2014 15:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.