Рождается завтра...

"Not with a bang but a whimper"*

 
Рождается ЗАВТРА средь полчищ привычных проблем,
Где дела далеки от вибрации тонкого мира.
Рожденное ВРЕМЯ – нелепый и страшный Голем –
Дающий владыка для разумом слабых и сирых.

А небо и море – густой суеты эликсир -
Ладья тривиальных судеб неспеша рассекает.
«Здравствуй, грусть»**, тебя редко цветами встречают...
Миром правит давно уж рекламы нахальный сатир.

Fair  play***- установка для тех, кто не смеет
Ответить - Зачем биомассу плодить без конца?
Мудрец смоет грязь с роскошных сапог у глупца
И пару монет на еду от него поимеет.

Толпа у ворот на закрытые двери косится
И прячет корысть от тех, кто в парадное вхож,
Вождей восхваляя, меняет подачки на ложь,
Давно перестав своей сущности мерзкой стыдиться.

Прекрасная дама, увы, милосердья не знает.****
Не способна она синяки на душе врачевать.
Рассвет - только миг и пора уж огни зажигать,
Когда темнота в окна каждого дома вползает.

Лень усталая спит в изголовье измятой постели...
Как невеста, Печаль в полумраке снимает белье,
А Весна, словно кот, свои песни на крыше поет,
Птиц ночных заглушая короткие звонкие трели.

Краткосрочная жизнь пустяковых невнятных явлений
Пожирает попытки измерить глубин естество.
Месть небес отбирает у нас Красоты волшебство
На болотных огнях в полуумии вязких сомнений.

Вот вульгарный симптом – силуэт опостылевшей тени,
Театрально стоит, обнимая нагую Печаль...
Бесшабашность судьбы закрутилась в тугую спираль,
Гладит нежно рука, как котенка, доверчивость лени.



* "Not with a bang but a whimper" -  Не взрыв, но всхлип (англ.).  Из стихотворения Т.С.Элиота "The Hollow Men".

** «Здравствуй, грусть!» -  роман французской писательницы Франсуазы Саган, 1954 г.

*** "Fair  play" - Игра по правилам, англ.

**** "Прекрасная дама не знающая милосердия" - Название поэмы француского поэта
      Алена Шартье.

Фото автора / Plage Cofete, Fuerteventura


Рецензии
Понравилось.

Лариса Прохоренко   14.07.2014 16:21     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лариса, за внимание.

Марат Девлет   15.07.2014 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.