Богдан Зиновий

Богдан Зиновий, славный воин,
За месть свою поднял всю Сечь.
В кровавом рухнула запое
Страна. И жизнью правил меч.
Искал союзников Хмельницкий
Везде. И в Речи и в Руси,
Чтобы повыгодней прибиться,
Чтоб дали, что ни попроси...
Слуга четвёрки государей:
Крым, турки, Краков и Москва.
Что было в мыслей его хмари?
Какие прятались слова?
И в Переславле равноценный
Предложен выбор казакам.
Любому он готов быть верным,
К любым готов припасть рукам.
Но люд, как ныне, склонен к чаше,
К подаркам, золоту, вину...
И показалось людям краше
Вскричать "ура!" Бутурлину.
...
Потом сто раз переиграли.
Сменилось множество имён.
Но из междувремённой дали
Всплывает нынче только он.
Хотя приятней (между нами)
Шляхетский лозунг прозвучит:
"Прогоним быдло батогами!"
И быдло снова промолчит.


Рецензии
Иногда наступает такое время, когда быдло устаёт считать себя быдлом и больше не молчит. Богдану именно такое время вручило гетманскую булаву, хотя на его месте мог оказаться кто-то другой, в то время атаманов в Украине было с избытком. И все его метания в поисках покровителя, преследовали одну цель - хоть с чёртом, лишь бы подальше от ляхов! Жаль, что в современной Украине это забыли или не знают. С уважением.

Сергей Беляков-Сибирский   28.04.2014 11:14     Заявить о нарушении