Предчувствие себя. Цикл стихотворений

***
Не вспомнить.
Не простить.
Не обрести
Мгновенья, ускользнувшего сквозь пальцы.
Миг не вернется. Он из тех скитальцев,
Что дышит только таинством пути.
Не вспоминай.
Не обретай –
Прости!

Проходит все. –
Так жизни суета
Дробит в песчинки призрачное время,
И вечность оставляет только с теми,
Кто начинает с чистого листа
Прощать.
И помнить.
Верить.
Обретать.

***
И опять
Что-то бьется внутри, толкается…
Я застыла – осенняя старица,
Руки – тени безлистых ветвей…
Есть ли кто-то слабей, но живей
В этом остром предчувствии: мается,
Сок проснулся у самых корней!

Не сдержать!
Не запретное – сладкое,
Осознанье – беззвучно, украдкою –
Скоро, скоро дождаться тепла!
Замерзала.
И не умерла.
И теперь пряно-солнечной патокой
Я лечусь, догорая дотла.

Я лечусь.
И молчу, неуемная!
Только где-то внутри, потаенные,
Прорастают изгибы крыла…
То, что раньше «могла» –  «не могла»,
Пеплом стало и новыми зернами.
Кто была?
     Кем была?
         Я – была?..

***
Молчание.
Предчувствие себя.
Ломают крылья то, что было тесным,
И сердце – неуемная швея –
Стежками прошивает свод небесный.

Как тонка ткань!
Настойчивей – и вдруг:
Пространство, не скрепленное запретом,
И крылья завершают полукруг
Рождения, не знавшего об этом.

Вперед, вперед!
Студено и легко
Дыханию, привыкшему к земному.
Но солнце загустевшим молоком
По-матерински теплое – «ты дома!»

И остро ощущение себя!
И больно, и мучительно, и странно…
Так – сквозь стекло чужого бытия
Приходит жизнь – своей.
      Мне Богом данной.


Рецензии
Виктория, в первую очередь, чувства мыслящей героини. Что-то тронуло, что-то не понятно, местами очень пахнуло декадансом. "Преодолеть без утешенья. Все пережить и все принять. И в сердце даже на забвенье Надежды тайной не питать." (Зинаида Гиппиус) Стихотворение интересное. Я такие называю "кино не для всех". С уважением,

Ольга Кристи   02.06.2014 09:40     Заявить о нарушении
Ольга Спартаковна, большое спасибо за отзыв!Эта вещь - экспериментальная, попытка услышать себя внутреннюю. Потому и смутно все так...Рада, что что-то понравилось. С теплом и уважением,

Виктория Ткач   02.06.2014 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.