по Данте

Листья колышутся ветром,
Но ветра, конечно, здесь нет;
То страшные гарпии светом
Сжигали свой свежий обед.

И листья разрушены болью:
Здесь страшно, темно, так неласково!
Мы здесь, обреченные ролью,
Навечно когтями истасканы.

Деревья не знают, как скоро
Листы их увянут, и новые
Прорежут их жгучие поры,
Чтоб снова погибнуть под морами.

Ах, путник, не рви опрометчиво,
Как тяжек был жизненный свод!
Мы и после смерти обрЕчены
Вкусить наш страдальческий плод.

В попытках себяутешения
Оковы пытались сорвать:
То адским явилось решение,
Теперь на судьбу не роптать.
 


Рецензии