Помянем Родных

Память – костер и священный очаг
Внутри нашей чувственной плоти,
Память, как солнце вишневых лучах,
Пристанище жизни находит.

Память, как светоч и жизни мораль
У целого общества в сердце,
Память и радость, и дождь, и печаль
Что в виде сонетов и терций.

Память нельзя нам измерить ничем,
Какой бы ни мерили метой,
Жив человек - то Она насовсем,
А нет, так лучами согрета.

Память – тот свет и нетленный костер,
Что в стыни и морось не гаснет,
Сколько неважно прошло с этих пор,
Ведь память наш оберег красный.

Где бы ни жили иль здесь или там,
На Родине иль на чужбине,
Памяти тот золотой миллиграмм
Подобен чудесной святыни.
*****

Пасха и яйца, помянем Родных,
На кладбище едем семьею,
А губы промолвят написанный стих
За то воскресение святое.

Красная горка. Кресты, венки,
Барвинком увита гробница,
Чьи-то внучата и чьи-то сынки,
Что в памяти будут храниться.

Крест рисовали у красных цветов,
По контуру тоненький крестик,
С Вами осталась и наша любовь,
Дочери. Правнуки и тести.

Гвоздики и розы, тюльпанов букет,
Яйца и пасха в мешочке,
Привет Дорогой и любимый наш Дед,
С праздником! Два сына и дочка.

С Пасхой Бабуля, и с Пасхой всех Вас
Кто будет теперь здесь навечно
Ваше Семейство помянет сейчас,
Яйца. Куличик. И свечи.
*****
Кладбище. Пасха. Кулич. Сухоцвет.
Бабушка. Теща. Знакомый и Дед.
Слезы и солнце. Тепло и дожди.
Только, пожалуйста, не проходи.

Открыта калитка. В гости зовет,
Так помяните, смотря в небосвод,
Знакомы до боли губы, глаза.
«Не сможем забыть?» – И нет, и нельзя.

Светоч весенний. Синиц хоровод,
Здесь и барвинок у гроба цветет,
Грустный и давящий душу привет
"Забыть Вас нельзя, вернуть тоже, нет…".
*****

Сегодня проводим, а завтра и нас
Ангелы ждут с нетерпеньем,
Крылья мерцали лучинами страз
Привиделись образы, тени.

Спустились за нами из белых высот
Порвать эту ниточку жизни,
Так что же отправимся в этот полет,
В том облике дарственной ризы.

Посмотрим с перины, чем дышит земля,
Прохладой, и солнцем, и ливнем,
Здесь даже крылья совсем не болят,
Какой-то веселый, счастливый.

А что же грустить, отмотали коль срок?
Сыграли на славу все роли,
Пусть же наш путь в поднебесье далек,
Но сорок деньков ведь на воле.

А после на суд, да присядем за стол,
Там пира не будет, поверьте,
Чудили мы здесь, сыпя сахар и соль,
А там – отвечаем за это.


Рецензии