БАЯН

Звуковая палитра возносит
Ширь раздольную русской души
К разухабистой «Барыне» бойкой
И печалям бескрайней степи

В вихре «Яблочко» пальцы порхают
Вверх  и вниз, переборы дробя,
Грусть романсов баян вспоминает,
И вздыхают надрывно меха

Он поёт о российском пейзаже,
О величии храмов, церквей,
И страдает - народный философ,
Сыплет бисер полета шмелей

«Полонезом», «Славянкой» и вальсом
Заливается в ловких руках,
Не престижный, но очень уж ладный,
Задушевный русский баян

Как орган, он сыграет «Токкату»,
И сонаты ему ни по чём,
Современные ритмы эстрады
Он по слуху «на раз» подберёт

Одинокой гармошкою бродит
И страдает, как все, от любви,
И на свадьбах наш друг колобродит -
Песни, пляски звучат до зари

Помнит он как играл Бесфамильнов,
Мотов, Гвоздев, Шалаев, Сурков…
Как на конкурсах международных,
Восхищал виртуозной игрой

Службу нёс на воде и на суше
И в ансамблях и соло играл,
В городах, деревнях и посёлках
Баянист первым парнем гулял

Нынче «рэп» - это модно, "хипово",
Гром и молнии ВИА, "поп","рок"
И сквозь зубы шипеть тож не ново
И на сцене безумия вопль

Как же так? Про баян позабыли
Растерзали души своей суть
И культуру народа забыли,
Той страны, что по имени Русь


Рецензии