Бахчисарай

Молочные реки тумана,
Волнуясь в долинах парят,
И вырастает нежданно,
Утёсов седеющий ряд

Безмолвно и горделиво
Цепочки покатых вершин
Селенья татар окружают,
Гаремом любуясь своим

Исподтишка, боязливо
Воришкою лучик скользнул,
Свершилось нежданное диво –
Сиянием купол сверкнул

Пронзает стрела минарета
Тумана тяжёлый покров,
И гулкое горное эхо
Молитву надрывно поёт

За стенкой дворцовой ограды
Тихонько источник журчит,
И мрамор холодный фонтана
Печальною влагой омыт   
               
И медленно в чашу стекают
Слёзинки девИчьей мечты,
И чахнут в дворцовой неволе,
Любимые дочки владык               

Постылая сердцу чужбина,
Обычаи дикой страны:
Повозки, кибитки, рабыни,
Набеги под топот копыт               

О, ненавистное  ханство
И город Бахчисарай,
И Соколиная башня, 
Молитвы, намаз и ислам

Голубки пленённое сердце
Трепещет в груди молодой
Несётся на крыльях далече,
И край во сне видит родной


Рецензии