Главная ценность - это Мир на земле

Воспоминания о  войне
 Посвящаю своему отцу Маканову Тукену – участнику Курской дуги.

С каждым годом все меньше остается героев и участников  Великой Отечественной войны, при встрече с ними я стараюсь поздороваться и поговорить, им так нужно тепло и участие людей. Многие очень больны, одиноки, и скоро их останутся - единицы.  Ветераны войны жалуются, все меньше их приглашают в школы и даже родные и близкие, в том числе и внуки  не хотят слушать о войне. Что скрывать в большинстве молодежь не любит читать книги о войне, им больше нравятся детективы, фэнтези… Они не любят  слышать о войне, потому что  не хотят, и не умеют переживать, им нужны только положительные эмоции. Они намного умнее, жестче и резче, чем мы.
  Для меня война осталась в памяти, как и у многих моих одноклассников, чьи родители вернулись с фронта, с израненной душой, и физическим недостатком. Обычно мы дети,  просыпались от  беспокойных шагов отца,  он ходил по комнате, не зная, как унять боль – выходили осколки  из раны,  он получил ранение на Курской дуге. Встревоженная мама делала различные мази. Утром отец демонстрировал мельчайшие кусочки железа, которые собирал в маленький стаканчик.
Что интересно мы были благодарны Богу за то, что у нас есть отцы, мы не стеснялись их физических недостатков,   гордились – наши отцы - Освободили мир от фашистов.  К Дню Победы наших отцов приглашали в школы, они рассказывали о войне, а мы дети просили их надеть ордена и медали,  хвастались их количеством. И мне почему-то все больше жаль, новое поколение которое погрязло в мещанстве.  Сыновья и дочери  выгоняют родителей  из собственной квартиры,  которую они же и  заработали.  До сих пор они не поняли, или не хотят знать, что есть ценности главнее недвижимости и крутых тачек. Эта ценность – Мир на земле.


Рецензии
Главная ценность - мир. Но некоторые понимают это только после войны...

Мой папа не воевал. Когда началась война, ему было 14. Но он в 14 пошел работать. Строил электростанцию, на которой потом работал (стаж-45 лет). Один из дедушек умер еще до войны, а другой - погиб в сорок втором.
Я пишу о войне.

http://www.stihi.ru/2014/05/11/5185
http://www.stihi.ru/2014/05/09/5646
http://www.stihi.ru/2014/05/06/10127

Ольга Средина   18.07.2014 19:21     Заявить о нарушении
Спасибо! Когда уйдем мы, какие ценности появятся у молодежи, или произойдет катастрофа, ведь цивилизации уничтожались, когда люди наглели и становились неуправляемыми.

Дария Джумагельдинова 2   18.07.2014 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.