Бабка Матрёна

Пригорюнилась бабка Матрёна,
Вспоминая былые года.
- Ох, когды-то бывала едрёна,
Ох, когды-то была молода.

Соскользнула невольно слезинка,
По морщинкам вприпрыжку бежит.
- Ох, живу я одна сиротинка,
Только ветер в окошки стучит…

А потом, улыбнулась сквозь слёзы,
Поднялась, повязала платок.
- Ох, пойду, посижу у берёзы,
Попою, иль поплачу чуток.

Побрела, на клюку опираясь.
- Ну-ко, кошка, поди из-под ног.
Ох, ты старость, проклятая старость,
Где ты, молодость, алый цветок?

Добрела до скамейки, присела,
Оперлась о берёзу спиной.
И тихонько, тихонько запела,
Умываясь горючей слезой:

- Во саду, при долине
Громко пел соловей…

Два куплета, а дальше забыла.
И с начала она стала петь.
У соседей собака завыла,
Захотелось вдруг той помереть

От тоскливой старухиной песни,
Что которой не видно конца.
Так вот пели, так  выли вот вместе,
Разрывая прохожим сердца.


Рецензии
Лилечка, прекрасно выразила актуальную тему о судьбе и одиночестве
людей в возрасте. Это очень горестно, когда люди в одиночестве в
преклонном возрасте. Успехов!

Вера Козак   03.05.2014 16:58     Заявить о нарушении
Вера, спасибо. Очень признательна за добрый отклик. У меня много стихов на тему стариков.

Лилия Синцова1   03.05.2014 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.