Полундра! Part 2

Я с соседом играл в морской бой,
И он внезапно вопрос мне отвесил:
Помнишь время, когда над Невой
Громыхал прославленный крейсер?

Вот чудной ты, когда это было?
Миновал уж почти целый век.
Мы все ждем перемен и приливов,
Но в подзорной трубе света нет:

То ли в сторону смотрим неверную,
То ли компас не точен и врет!
Ведь когда-то становились мы первыми,
А сегодня? — Ну, как повезет.

Может, карты вконец устарели —
По ним плавал еще сам Магеллан,
Но мы верим, что сказочный берег
Найти сможет и наш капитан.

Правда хулить мы команду готовы:
Их вина, что щель в корабле.
Переживем! Отдавайте швартовы!
Поплывем к далекой звезде.

Путь тернист — понятно тут всем:
То как цунами растут налоги,
То в бермудский треугольник трех «М»
Затащил всю страну Мавроди.

То компаний предвыборных шторм,
То акулы среди ламантин.
И за всеми следит Белый Дом
В перископы своих субмарин.

Но на небе путеводные звезды!
Пусть заглохнет последний мотор,
Русский сам сядет за весла —
Покорим мы бескрайний простор!

Пусть палят враги безрассудно,
И расставляют браконьерские сети,
Кто сказал — наш удел сухопутный!?
Сами себе мы попутный ветер!

И вот уже наши стаканы налиты,
Сосед кивнул, взглянув мне в глаза,
И по щеке, неделю небритой,
Прокатилась скупая слеза.

Тост за тостом, не вспомню теперь,
Мы с соседом посидели недурно,
Е4, попал! Звонок в дверь —
Жена возвратилась! Полундра!


Рекомендуется к ознакомлению "Полундра!" Часть 1.


Рецензии