Чемодан

(с «платёжками» от потребления жизни!)

Исчезает время ночью
В приоткрытое окно…
Разум гаснуть так не хочет…
И свеча с ним заодно!

«Тает» человек без света!
Видит, вдруг вошёл Господь…
Пальцы, будто по;няв это,
Сами – в крестную щепоть!

И пока ещё был точен
Жест…  пытаясь указать,
Потянулся было срочно,
Жалко скрипнула кровать…

Чемодан заметил сразу:
– Господи, зачем принёс? –
Прошептал он тихо фразу,
Улыбнувшись вдруг без слёз.

– Время в путь тебя готовить!
– Чемодан зачем принёс?..

Он не смог уж многословить,
Повторяя свой вопрос…

– В нём хранились твои вещи… –
пояснил ему Господь.
– Может, деньги… иль похлеще –
Без чего не может плоть?

– Вещи, как земные знанья, –
они созданы для всех!
– Ну, тогда воспоминанья?
– Нет, для времени то – смех!

– Может, там мои таланты?
– Тоже нет! Они – продукт
Обстоятельств… Словно банты,
Вяжет жизнь их там и тут…

– Может, там семья… с друзьями?
– Лишь сопутствуют тебе…
– Уточнить сейчас нельзя ли:
 Сын, жена?..
– Да, да и те!

– Ну, тогда в нём моё тело?
– Тело – прах… пыль на земле!
– Ну… душа там?.. Залетела?
– Нет, она – моё!.. Не те!

Человек замка коснулся –
щёлкнул тот в тиши ночной…
Чемодан сам распахнулся –
Оказался он… пустой!

– Господи, а где ж мгновенья,
Я которые прожил?!
– В твоей жизни впечатленья
Были, жаль, не отложил…

Они – миг… и все пропали!
Пропустил их – не вернёшь!
В чемодане их едва ли
Ты теперь уже найдёшь…
Наслаждаться надо ими
В тот момент, когда пришли!

Там… в «платёжках» только имя
От несчастного нашли!

27.04.2014


Рецензии
..В нем любой найдет свое, что от имени осталось
Что с тем именем связалось, тот любовь а этот жалость
Пусть не поростет быльем, имя вечное мое....

Пусть в апреле или в мае, как объявит календарь
Пусть не слезы не печаль, просто рядышком присядет
Улыбнувшись сам себе, по добру, не по злобе
Имя вечное помянет

Вера Степанова 2   29.01.2015 15:18     Заявить о нарушении
Вера, это просто класс! Экспромт - дело великое! Он в русле идеи стиха!
Спасибо Вам!
Остаётся позавидовать Вашему таланту!
С признательностью, Сергей.


Сергей Данилов-Ясинский   29.01.2015 17:50   Заявить о нарушении
Смутили меня, Сергей)) Однако радостно что удалось почувствовать вас и что вам понравилось) Бывают тексты, не оставляющие бездушным...Благо дарю!

Вера Степанова 2   29.01.2015 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.