Колокольный звон в Кижах или... Мой звонарь

 Памяти моего отца.
Я впервые поднялась к звонарю в Кижах и смотрела, как он играет, и слушала... Отстала от группы своей туристической, но отбыла с острова вместе с ними на катере ( или Ракете) под названием Андрей Первозванный. Незабываемую встречу подарил мне Звонарь.. .

 Колокольный звон, чистейшей воды,
 Благой вестью мне в душу пролился.
 Он летел высоко, от звезды до звезды,
 Его слушая, путник молился...

 Звон дышал и стонал и от счастья рыдал,
 И, как будто, от горя он плакал,
 А прохожий молчал и слезу утирал,
 Поглощал силу звука со "смаком"...

 Я - тот путник далёкий, я мимо брела,
 Но пройти не смогла, между прочим...
 Замерла вдруг душа, мне сказала она:
  "Подожди! Здесь постой, коль нет мочи.

 Слушай, милая, звон! Не молчи, не горюй!
 Распахни своё сердце навстречу
 Звону, людям, земле - отмоли, оттоскуй,
 Пусть прольются печальные реки…

 Слишком долог был путь, и ноша твоя
 Тяжким грузом на сердце лежала,
 Пусть сейчас этот звон  возвратит жизни звук
 И начнёт твоё завтра с начала!"

 Я пошла к звонарю - посмотреть на творца.
 Кто родит эти чудные звуки?
 Боже мой, до чего же меня потрясла
 Его пластика, сила и руки!

 Муки творчества тело его оплели;
 Он, как птица , попавшая в сети,
 Рвался вверх!.. Улететь высоко от Земли,
 Лишь бы песнь было слышно вовеки!

 Его музыка тела, движенье души
 Создавали   такое звучанье,
 Что любой из пришедших с далёкой земли,
 Замирал с неподдельным вниманьем.

 ...Оглушённая всем , с колокольни сошла,
 Но в душе мне желалось остаться!
 И, казалось, что хочет сказать и звонарь:
  "Как же жаль, что нам надо расстаться! ".

 Да, звонарь понял всё про смятенье души;
 Про потери, Надежду и Веру.
 Взял опять он тогда колокольни   бразды-
 Для меня  запел песню : "Я верую!"

 Мой звонарь всё играл жизни радостный гимн,
 Сочный, чистый в огромном пространстве!..
 Он звонил-говорил,и я слышала мир:
 "Иди с Богом, родная, и здравствуй!"



 29.09.2012г.


Рецензии
Царствие Небесное вашему папочке.

На колокольне не живёшь - летишь.
С ног падает ям и проблем притяженье,
Там выбиты хвори и плесень парши -
Гордыня сужается в хвостик шагреневый.

Очень люблю быть на колокольне, для меня звонница как духотерапия.
Пусть звоны у вас будут в душе до конца земной жизни.
Крепости духа.

Алла Вериго   23.07.2014 20:24     Заявить о нарушении
Алла, большое спасибо за это прочтение и за прекрасное пожелание.
...На колокольне не живёшь - летишь ... Там испытываешь восхитительное чувство парения, лёгкости!..
Обнимаю.

Ирэн Дрозд   24.07.2014 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.