Откровение

И если жизнь в обличьи смерти,
Возымет дань за бытие.
Мой час придёт и время меркнит,
Свечи прошедших лет моих.

Я гордо вскину взор свой ясный,
Ко звёздной выси дней былых:
Бывало всяко и всемерно,
Крутили жернова Судьбы.

И время-кольца лабиринтом,
Плели сетями ход былин:
Случались дикие пожары
И высь небес гремела Рок.

Отрадный плач и всхлипы детских:
Потерь и радостей венец.
Лавровых рощ и терноцветов,
Дары прекрасных дивных лет.

Я всяко бремя, груз свой Крестный,
Оброк тяжёлых клятв крови.
Священный долг, наследья предков
И дивный зов Млечной Пути:

Сумел пройти. Я покаянье,
Горстями полными росы:
Поил прекрасное сиянье,
Свершений дивных лет моих.

Молочный бег босой пяты
И терпкий дух пряной земли,
Улыбки звонкий колокольчик
И смеха озорной ручей.

Я беззаботно и проворно
Когда-то начал Путь Звезды.
В безбрежном детском океане,
Мечтаний полными любви:

Ко сказке, притче и легендам,
Былинам Золотой Руси.
К царине древности сказаний,
Летели мыслями Ключи.

Прекрасный образ созиданья
И суд суровый совести.
Зловещий - "ужас воздаянья"
И храбрый бой сынов Руси.

Сменялись месяцы годами
И рос, мужал сосуд Души.
А вещий голос всех мечтаний
Манил в далёкий сказ Пути.

Со днями полными скитаний,
По целине густых страниц,
Слетали крыльями вещанья:
Поэм, романов - блеск зарниц.

Глаголом жёг прекрасный слог,
Пророка той былой Эпохи.
И мудрый сказ могучих фраз,
Крепил основы юно-летней воли.

Столетней бурей огнегрома,
Ревел в сознании стужи глас,
Тяжёлый ход земных событий:
Война и мир, и мудрый Логос.

Но час чеканил ход событий,
Порядок наводя спеша.
Так хлёсткий взмах кнута обиды,
Когда-то тоже поражал.

Вкушая болести терзаний
И тяжкий груз земных трудов.
Любви чарующую силу
И яд скупых страниц борьбы.

За тленный вздох, вечных мучений
И кропотливый, кровный труд.
За жертв, потерь первых метаний
Души, ужаленной змеёй.

Я отплатил стократ, сполна-ли?
И ни жалея всё-ж о том,
Не стану клясть судьбу, едва-ли
Закружит в небе Ворон - сон.

Во мне горит живае пламя,
Как образ - вещее сиянье:
Путеводительной Звезды,
Ведёт и торит начинанья,

Чертогов родовой Земли.
Я лишь её одним коленом
Преклонным почитал, берег
И в век сложу свою смЕренно,

Годов прожитых колею.
Чертя узор былых свершений:
Огнями воспылавших душ
И озарив его сияньем,

Иных, воспрявших мечт людей.
Которых крыльями согревши,
Своих без корысти заслуг.
Я жертвой "чистой и безвинной",

Засеял разные поля,
Не отвергая и не меря,
С высот своих колоколов,
Давал "живительному семя":

Восход далёких Звездных дней...


Рецензии