немного о книгах

Однажды книгу в руки взяв,
Не сможешь больше без нее.
Порой она злодей и враг,
Что время без конца крадет.

Но через сито пропуская
Минуты, месяцы, года,
Она твой мир преображает,
Где чувствам больше нет конца.

И это, нет, не лишь бумага,
Не сочетанье букв и слов,
Это не люди без таланта,
Это творенье без оков.

Творенье, что рукой снимает
Всю горечь дня во рту сухом
И бескорыстно помогает
Бороться с жаждой и огнем.

И жажда, нет, не в кислороде,
И уж тем более в воде.
Скорее, жажда быть свободным
И в приключенческом огне.

И вот, спасительница Книга
Заставит нас рыдать до слез,
Смеяться до потери пульса,
До ужаса застудит кровь.

И влюбит нас в героя пьесы,
Откроет тысячи миров.

Без книги жить неинтересно
Без книги мы - камин без дров.


Рецензии