Частица детства

               Моему двоюродному брату в юбилей

Полвека – срок! И так прекрасна дата эта!
Да для мужчины – 50 – пора расцвета!
Не буду речь вести на тему многолетства,
Ведь для меня мой милый брат – частица детства…

Легко ли быть всего в пять лет сестрицей старшей:
Мне б поиграть, но строго вслед: «Смотри за Сашей!».
Тебя я сказками ужасными стращала,
Волшебной палочкой в медведя превращала,
Мы ловко прятались с подружками в канаве,
Но, словно верный паж, ты следовал за нами.

И эту преданность я оценила позже:
Подрос  ты, общих интересов стало больше,
И стал мой братец  для меня дружочком лучшим,
В делах и шалостях мы были неразлучны.
Строгали палочки, с разбегу в пруд бросались,
В ветвях берёзы прямо к небу прикасались.
По тёплым лужам мы под ливнями скакали
И за чужим забором белые искали.

Мы с шиком пальцами свистели грациозно
И самострелы мастерили виртуозно,
Гортанным кличем разукрашенных индейцев
Окрест пугали мы простых дачевладельцев.
На резвых великах носились по тропинкам
И удивлялись птицам, бабочкам, травинкам.
Подарки делали, храня от всех в секрете.
…Мы были счастливы на этом белом свете…

Насквозь пропитанные солнцем и ветрами,
Из «путешествий» возвращались вечерами
Домой, где бабушка была главой Семейства,
Все наши глупости и мелкие злодейства
Аннигилируя при помощи Беседы,
Даря любовь и калорийные обеды,
Сердечки наши заставляя биться чутко
Стишком про синего дрожащего малютку.
Рассказы, случаи из жизни, песни, сказки –
Оранжерейная среда любви и ласки.
В ней наши души как цветы произрастали,
Добро и Честь всегда держа на пьедестале.

Так пусть в душе цветёт-сияет детство-Чехов*,
И будет жизнь полна открытий и успехов.
Тебя не сломят, не согнут года-невзгоды,
В тебе есть сила нашей, Грибовской, породы,
И чувство юмора твоё неистребимо.
Живи и здравствуй много лет, мой брат любимый!


2014

Чехов - город в Московской области, близ которого был бабушкин дом, где мы проводили все каникулы.


Рецензии
Ох! Какие замечательные стихи!
Со слезами. С восхищением!
Грибова! Возвращайтесь немедленно в строй!
Скучаю! Очень!
С Новогодьем! С новосчастьем! С новостишьем!
Очень жду!
Не может творческий человек не писать стихов!
Они Вас придушат ночью за то, что Вы их на волю не пускаете!

Нина Калашникова 4   04.01.2020 07:42     Заявить о нарушении
Ниночка! Какая радость! А я уже призабыла Вашу экспрессивность и чудесность! Как Вы умеете вызвать улыбку и прекрасное настроение на весь день!
С наступившим Новым годом! С новыми творческими удачами, полётами и озарениями! Пусть 2020 будет счастливым для Вас и Ваших любимых!
Спасибо! Обнимаю!!!

Грибова Светлана   04.01.2020 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.