Спел песню шаху Саади...

Спел песню шаху Саади:*
Не потакай толпе, иди
К свершеньям шагом твёрдым,
Властителем будь гордым!

Ведя свой караван пустыней,
Не жди, чтобы пески не выли!
Живи всегда народной болью,
Будь стоек и душой, и кровью!

Шах ежли* сброду потакает,
Державой слабо управляет!
Коль* шах потворствует ворам –
Плачет народ, ликует срам!

              ХХХХХХХ

Призвал шаха свет-Саади:
Народ свой к победе веди!
Мягко ступая, будь твёрдым,
Властителем душ народным!

На фото: Мавзолей Саади в Ширазе, Иран.
*СаадИ Ширази — величайший персидский поэт, родился ок. 1181 г., а умер в 1291 г.
Саади прославился в народе как мудрый философ и всевидящий пророк. Стихи Саади – это философско-литературное наследие давних времен. Читать стихи Саади можно бесконечно, так как все его мысли можно сопоставить с реальным положением вещей сегодня и понять, что в действительности мир изменился лишь внешне.

*Ежели,  союз, устар. и разг. = Если;  диал. Ежли;
*Коль, нар.-разг., в том случае, когда; если.

Одно из стихотворений Саади:

На должность мужа чести назначай,
Кормило власти нищим не вручай...

С них ничего ты - царской пользы ради
Не взыщешь, кроме воплей о пощаде.

Коль на своем посту вазир* не бдит,
Пусть наблюдатель твой за ним следит.

Коль наблюдателя вазир подкупит,
Пусть к делу сам твой грозный суд приступит.

Богобоязненным бразды вручай,
Боящимся тебя не доверяй.

Правдивый лишь пред Богом полн боязни,
За правду он не устрашится казни.

Но честного едва ль найдешь из ста:
Сам проверяй все книги и счета.

Двух близких на одну не ставь работу,
Дабы от них не возыметь заботу.

Столкуются и станут воровать
И пред тобой друг друга покрывать.

Когда боится вора вор, то мимо
Проходят караваны невредимо.

*ВазИр или везИрь, министр.


Рецензии
написано, как мудро!
снялась с мозгов вся пудра!

* * *

http://www.stihi.ru/2012/04/21/85

"Суббота Светлой Седмицы"

Галина Храбрая   26.04.2014 23:11     Заявить о нарушении
Стала Галочка мудрей,
Рад стараться я скорей!

Александр Благовест   27.04.2014 01:04   Заявить о нарушении