Тысяча восемьсот первый

Аресты, ссылки. Страх в умах и душах.
Малейшая вина,-отправишься в Сибирь.
Везде бездарность отставляет лучших,-
Беда в Отечестве и тешится упырь.

Но вот назрело, пОднялось волненье,
Россию защитить, пусть честь свою поправ.
Необходимо Павла отреченье
И жив останется, отказ свой подписав.

Голицын, Яшвиль, Беннингсен, граф Пален,
Уваров, Зубовы, решение приняв,
Дождавшись ночи, сгрУдились у спален,
В Михайловском дворце, лакеев двух уняв.

Вскочивший Павел, спрятался за ширму.
Напрасно,-Беннингсен царя арестовал.
Дай Павел подпись, кончилось бы мирно.
Он предпочел конец, отказ не подписал.

-Обманут Вами, скажут,-я убийца,
Я не достоин быть носителем венца.
Не представлял, что злая смерть случится,
Я отреченья ждал, не гибели отца.

Отцеубийца! На престол? Увольте,
Я не осилю груз таких душевных мук.
-Вы не мальчишка, царствовать извольте.
Вы из Романовых, Екатерины внук.

Закон престола Вам оставил Павел,
И трон отныне Ваш по праву старшинства.
Вас ждут солдаты,-на балкон направил,
И сдался Александр на счастье большинства.

Солдаты криком, радостью голимой
Встречали юношу и Паленом взбодрен,
Сказал:-По сердцу бабушки любимой
И принципов ее, держаться будет трон.

Так начинался трудный век России,
Так Александр свое правленье начинал.
Реформы, войны, общества, мессИи,-
Менялось все и он, но клятвы не менял!
 


Рецензии
Однако, характер на характер! Отреченья Павел не подписал, умер от посягнувших на жизнь императора. К сожалению, эта сильная линия осталась за пределами вашего творения.
Сергей

Сергей Таллако   13.05.2014 21:57     Заявить о нарушении
Да, конечно, здесь же не о Павле.
Спасибо. С ув. Дмитрий.

Дмитрий Рябов 2   13.05.2014 22:04   Заявить о нарушении