Красная шапочка или что можно увидеть в окно

«Её одежда мхом покрыта
Лицо всё оспиной изрыто
В руке её клюка с мешком
В зубах же трубка с табаком»

В нашей провинциальной столице весьма большое количество так называемых бомжей, а вернее людей живущих по своим законам отличающихся от общепринятых порядков. Я так полагаю они гораздо дружнее с такой сложной девушкой по имени Свобода, у них гораздо меньше комплексов. Например, им не составляет никакого труда покопаться в помойках и судя по их забитым рюкзакам весьма продуктивно. Но все они копаясь преследуют разные вещи.
Вот моя героиня во всех свалках ищет только одно картонки, набирает их огромные кучи, складывает на раздолбанную детскую коляску и везёт сдавать в «приём макулатуры» прямо, как в наши пионерские годы. Её трудолюбию можно позавидовать, она за день проходит многие километры. Жители нескольких районов, если хоть сколько то смотрят по сторонам должны были видеть эту экзотическую даму с неизменной коляской впереди себя. Её внешность требует отдельного описания.
Она в старых толстых очках, всегда на высоченных каблуках, на ней длинное пальто и кокетливо одетый берет, на тот момент, как мы заметили её первый раз он (берет) был красного цвета. Я так детям и сказал вот смотрите Красная Шапочка! Так мы её и прозвали, так и будем её называть в рассказе. Возраста она мягко сказать не молодого, если можно примерять эту одёжку на себя, то она бы нам в матери годилась. Нас она ещё привлекла тем, что её имидж почти полностью соответствовал имиджу, директрисы воскресной школы в которую ходили дети, ну за исключением всё же помятого алкоголем лица и грязноты различных пальто, которые она носила. Так она от нас получила ещё звание близнеца Музы Борисовны.
Однажды поздней весной идёт она мне на встречу, а в руках букетик полевых цветов и такое счастливое выражение лица! Я не удержался и на полном серьёзе ей говорю: «Да ВЫ поэт!», а она так кокетливо улыбается и отвечает не без гордости «Да я такая». Другой раз вижу идёт и поёт песенку и это не было пьяное завывание, а и просто порыв души. Таким людям почему-то всегда хочется помочь, да как? Разве словом.
Но вот однажды,  суровой осенью, когда холодно от ветров как зимой, но лужи ещё не в замершем состоянии, произошёл из ряда вон выходящий случай. Был уже после ужинный вечер и вот меня зовут на кухню и указывают на окно. А надо сказать, что сразу под окнами вдоль нашего дома проходит дорога, которая в демисезон напоминает реку Нил, так и кажется, что из глубины лужи вылезет какой ни будь крокодил. И вот я вижу, что посреди этой лужи сидит наша Красная Шапочка! Коляска валяется в стороне, а Шапочка сидит и раскачивается из стороны в сторону и как нам показалось плачет.
Подъезжали к ней машины и обрызгав «хрустальной» водой объезжали её по обочине, выйти и оттащить или поинтересоваться может она ногу сломала, это ж столько лишних движений, кому нужны проблемы у всех же свои дела. Мы то же оставались сторонними наблюдателями, хотя после собачки я в душе уже знал, что закончится тем, что придётся выйти, но всё хотелось, что это решится как ни будь само по себе. И вот скорей к поющей чем плачущей бабуле подходит молодой человек призывного возраста (простите за сленг деревянный). Ну думаем вот и спасение, а он и правда вроде её поднимал, поднимал, да как начал её пинать ногами! Ну, уж терпеть дальше было не возможно я одеваюсь и бегом вниз.
Его действия я ещё по дороге сам себе объяснил и потом они подтвердились, это так люди по доброте душевной приводят в чувства других (с самим бывало). А парень, как и ожидалось был Шапке совсем посторонний, да ещё его всё время кто-то по мобильнику подгонял, а вот ведь не прошёл мимо – она ж говорит замёрзнет или машина собьёт. А та всё песни поёт, на нас воззрилась и так жеманно, «А что вам собственно надо?» Чуть судари не добавила. А сама ну вот только из марийской деревни. Стали выяснять у ней где она живёт – она Рошаля 11 тебе это что-то говорит? Вот и мне нет я б подумал, что это где -то в Одессе. Но она обратила свой перст в конец улицы и сказала там. Так давай иди – а я не дойду, а родственники есть? Есть сын. А телефон есть. Есть, но вам не скажу, а то вы сына в тюрьму сдадите, видно тот ещё фрукт. Спрашиваю, а в милицию поедешь, да с удовольствием, я, говорит люблю заречку (у нас такой отдел МВД в простонародье). Смотрю парень уж совсем заторопился, говорю иди, справлюсь как-нибудь.  Он и так молодец, мой бы наверно мимо прошёл.
 Из дома поступило предложение привести её к нам, да вот что-то детей пугать не хотелось, такой я вот половинчатый. Тут вижу к подъезду подъезжает УАЗик с соседом из начальников, у меня пол дома начальников всяких (дом новый кому как не им квартиры давать, да таким как я, с множеством детей) подбегаю к нему говорю помогите женщину до дома отвести, ну и рассказываю кто такая, а говорит знаю-знаю, только вот она ведь грязная машину измажет, а вот двух солдатиков могу дать отведут если не далеко. Солдатиков дал, да я их отпустил потому, что далеко.
Остался один способ, вызывать милицию. Довольно быстро (минут через сорок) приехали, ааа, говорят, мы её знаем и где живёт знаем, отвезём. Давай залезай, а она: «А подсади!» Мы подсаживаем, а она никак не влезет, тогда мент (простите милиционер) её сгрёб в охапку и как мешок с картошкой закинул на заднее сиденье. Шапочка очень довольная сразу разлеглась и говорит, а коляску? Коляска то одно слово, но это её средство к проживанию. Её никак запихать не удалось. Вижу милики уже совсем недовольные этой историей и очень хотят обратно бабулю в лужу кинуть вместе с её коляской, но я настоял и тогда они её пристроили к фаркопу, как прицеп, уж незнаю как довезли их обоих, но впоследствии я встречал Красную Шапочку и при ней была коляска с неизменной кучей картонок. А она всё так же гордо выхаживала на своих высоченных каблуках…


Рецензии