Об этих изменчивых музах

Я пыталась поймать руками — утекала водой сквозь пальцы.
Я на сладкое зазывала — не желала со мной остаться.
Я кричала, что буду строгой, — убегала, поджавши хвостик.
Притворилась бы недотрогой. Да вот только, наверно, поздно...

Мол, другие теперь милее. «Там теплее и нет скандалов.
В старых замках летают феи, веет ветер в старинных залах.
Там в межзвездных мирах герои рвутся в бой и рискуют жизнью.
Ну а ты тут сама с собою. Все шумишь в бытовухе мышью...»

И какое ей, верно, дело, этой рыжей и бессердечной,
Что я ночь без нее ревела, обнимая себя за плечи.
Было страшно одной остаться и представить себя без музы.

***

Утекала водой сквозь пальцы, растворялась в потоке музык.

***

А однажды вернулась пьяной, На диване уселась с краю,
Начинала слегка жеманно. И ревела, и хохотала.
«Я пустилась, — твердит — по свету, только крылья взяла и узел.
В мире много других поэтов. И у каждого есть по музе.

У кого-то их гостьи редки, кто-то спит с ними, как с шалавой.
Кто-то держит в железной клетке (и таких, черт возьми, не мало!).
Кто-то ловит у конкурентов, кто-то продал на барахолке.
Кто-то выменял на агентов, чтоб поставить себя на полки.

В мире много других поэтов, и добрее и много лучше.
Но с тобою атласной лентой повязал нас навеки случай.
Мы не лучшая, знать, команда. Но другой породнил нас фактор:
Мы воюем пером за правду: стерва-муза и мямля-автор.

Штрих по вечности будет тонким, но останется острым следом.
И, возможно, среди потомков вспомнят музу с ее поэтом.
Повязали навеки души белоснежной атласной лентой.

А не вспомнят – так им же хуже.
Мы бы стали смешной легендой».


Рецензии
Евгения, просто дух захватывает при прочтении Ваших стихов...
Какая же Вы умница!

Надежда Язова   09.02.2016 19:28     Заявить о нарушении