Морской бой

Случайная птица, шарахалась в рьяном испуге,
От рёва мотора, который смертельно устал,
Скрестила в полёте свои онемевшие звуки,
С душою пилота, идущего на пьедестал,
Он вёл неустанно крылатую птицу на север,
Туда, где клубится в полуночном часе закат,
Туда, где конвои идут и цепляется ветер,
За башни, за крики, за голос прощальный солдат.

Там море бурлит в перемешку с похмельным угаром,
Ни звука, ни шороха, будто и нету войны,
Вдруг всё изменяется, ночь расцветает пожаром,
И слева, и справа над нашим конвоем кресты,
Уж выхода нет, обложили фашистские асы,
Расчёт оружейный спустил свой курок до конца,
Так хочется жить и с любовью своей повстречаться,
И в следующий миг появилась на небе звезда.

Она налетела на эту крестовую стаю,
И руки пилота уже не сжимали штурвал,
Он жал на гашетку и молча кричал, умираю,
За башни, за крики, за голос прощальный солдат,
Их много упало на дно этой бездны холодной,
А многие ввысь унеслись поминальной звездой,
Не сломлена честь, и осталась Отчизна свободной,
А всё потому, что дошел до победы конвой.


Рецензии