Очевидность абсурда

                "Абсурд есть первая очевидность
                для ясно мыслящего ума."

                (Альбер Камю. "Миф о Сизифе."
                Эссе об абсурде.)


Проходящему мимо не поставить заслонов,
Не найти оправданья для лукавых речей,
Непременную строгость богословских канонов
Не смягчить своевольем записных трепачей,

Опоздавшим на праздник ни к чему фейерверки,
С потерявшим доверье не ведут диалог,
Нет почётных эскортов у судейского клерка
И не нужен дворняге золотой поводок,

Одураченным толпам хватит зрелищ и хлеба
В череде потрясений революций и смут,
Мы готовы мириться с первозданным Эребом*,
Очевидность абсурда возводя в абсолют...


__________________
*Эреб (греч. мрак) - в греч. мифол. -
олицетворение мрака, порождение Хаоса.

Иллюстрация: Tizian. Сизиф.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.