Ликвидаторам аварии на ЧАЭС посвящается

Сегодня утром нас подняли по тревоге
Одели в химзащиту Л1.
Противогаз в подсумке наготове,
Мы дружно грузимся в машины ЗИЛ.

Такого за два года не случалось.
Наверно что-то вдруг произошло, -
Так помню, рано утро начиналось.
За долго до подъема, как в кино.

Машины заревели пробуждая
В округе спавших граждан в их домах.
Так выезжала хим. колонна покидая,
Свой спящий город в весенних снах.

Навстречу восходящему светилу,
Мы ехали по влажной мостовой.
И наш майор хим. службы нам поведал,
Что выезд не учебный, боевой.

Немного погодя он уточнил нам,
Что движемся в Чернобыль на АЭС.
Названье это я впервые слышал,
Как многие  кто ехал на ЧАЭС.

Въезжаем в город Припять -  светлый город!
Зеленый современный молодой,
Но он совсем пустой, он весь уехал.
Без населенья город. Словно неживой.

Проспектом Ленина проехав город,
В колоне, молча, мы до места дотянулись.
И здесь долг Родине отдали.
Домой здоровыми не многие вернулись.

А кто вернулся, век свой будут помнить!
Тот бой с неведомым радиактивным  жерлом,
Что поглощало человеческие судьбы,
Что надрывало человеческие нервы.

Прошу вас помните не забывайте!
Всех тех, кто встал, закрыв собою
Тот атомный, бездонный кратер
Своею жизнью расплатившись!


Рецензии
ПривечАю*
7 лет отпахАл на ЧАЄС с 8 июня 1986-го*

Серж Фико   01.07.2019 22:53     Заявить о нарушении
Мой командир отделения моего призыва там был в 1987-м. Их туда из сержантской школы отправили. Он после чувствовал себя не очень, но комиссоваться не хотел. Я призвался уже летом. У нас проходили тем же летом хим. сборы во ВУС, но нас не отправили. Не знаю планировали или нет, но на наши вопросы ответили: - бойцы, готовьтесь к отправке по частям, там и без вас справились.

Игорь Бениксин   02.07.2019 11:39   Заявить о нарушении