Реквием

Пр.:
зачем весна приходит вновь?
и снова тает снег?
зачем по венам белый в кровь?
куда нелепый бег?
и если смерть совсем легка -
распахнутый балкон.
куда по небу облака,
туда и я - как он.

I.
нет спасения мне ни в шарах, ни в кубах -
героин как мука, ЛСД словно сахар.
я почувствовал смерть на холодных губах,
я его целовал, закричав вдруг от страха.
не кошмар мой ночной, и не сонная пыль -
я в прострации, но я, увы, не в абстракции.
я один без него - это явь, это быль.
я потерян теперь, я в дизориентации.
и себя вместе с ним в этот миг хоронил.
я теперь полный ноль полых координат.
для чего же меня бог спасал и хранил?
перед кем я любовью своей виноват?
я отныне ничто, я пустой в пустоте.
одинокий в нелепом своём одиночестве.
обломал свои крылья на той высоте,
где уже мне не быть. исполняю пророчество.

Пр.:
зачем весна приходит вновь?
и снова тает снег?
зачем по вена белый в кровь?
куда нелепый бег?
и если смерть совсем легка -
распахнутый балкон.
куда по небу облака,
туда и я - как он.

II.
для чего меня бог от беды закрывал,
если вот оно горе - с счастьем прощался,
если в мёрзлую землю любовь зарывал,
половину себя закопав, ощущался,
что теперь мы отныне распаянный сплав,
почему нераскройных нас всё ж раскроили?
для чего и зачем бог, меня распяв,
оставляет живым, а его - в могилу?
почему не его обнимаю, а крест?
и зачем без него тишина ещё тише?
ни один колокольный святой благовест
я уже никогда, никогда не услышу.
как же больно дышать!.. что же сердце стучит?
понимать, что он мёртв... мёртвый! боже, как дико!
а на той высоте снова эхо звучит,
предвещает опять мне потерянность крика.


Рецензии