Как зримы мы?

               

Как зрим наш шарик созвездию Орла? –
Планетой малой… серо-голубою?!
Вкруг атмосфера, что ныне не бела.
В зарницах вспышек: то ли гроз, то ль боя?!

Или черни смрадной в гибельном огне
Под грохот залпов и стенания ртов,
Разинутых от ужаса до боли: «Не…
Спаси, Владыка, тела людей от рвов»?!

…Как зримы мы… сознанию своему? –
Объедки бесконечно страдной тризны?!
Пылинки в завихрениях зла – самум?!
Или частички дней в анналах жизни?!

Так может, переход границ – усталость,
Чтоб обрести… смутно сумный ареал?! –
Но, Господи – как мало нас осталось!
И всё весомей, что каждый вслух сказал –

Вращению  планеты  на  орбите…
Межпространственных значений средь светил.
…В такт движется Земля, коль вы скорбите
О безмолвности ушедших… средь могил.

                ***


Рецензии