Мальчик и Яблоня

Притча

Мальчик, полюбив играть в саду,с Яблонькой кудрявой подружился.
Гладил её нежную листву, ел плоды и спать в тени ложился.
И она любила малыша, обнимала ветками за плечи.
Радостью цвела её душа, с нетерпеньем ожидая встречи.

Время шло. И яблоньке одной часто оставаться приходилось-
Мальчик стал совсем уже большой, быть в саду всё реже доводилось.
Как-то раз, придя случайно в сад, он сказал заждавшейся подружке:
"Знаешь, хоть тебе я очень рад, всё ж другие мне нужны игрушки".

«Полно, детка, не переживай,- Яблонька в ответ прошелестела,-
Собери все яблоки, продай, и купи игрушки. Что за дело?!»
Мальчик так и сделал и опять он почувствовал себя счастливым,
но спасибо не пришёл сказать.Яблоньке же было сиротливо...

Пролетел еще десяток лет...Юноша явился в сад под вечер
и сказал, что снова денег нет; есть уже семья - жена и дети.
Яблонька, души не чая в нём, радовалась: «И жена и дети!
Негде жить? Конечно, нужен дом. Поспеши обрезать мои ветви».

Боль стерпела от тупой пилы. Ветки спилены и дом построен.
Пахнут  яблочком его углы - снова парень счастлив и спокоен.
Как и раньше, получив своё, Яблоньке малыш не поклонился.
Но однажды, жарким летним днём, снова перед ней он появился.

«Ты пришел со мною поиграть?» «Я печален, чувствую – старею.
Как бы мир хотелось повидать, но, как прежде, денег не имею».
«Не беда, возьми мой ствол, сынок, смастери себе большую лодку».
На минуту лишь «сынок» умолк и срубил бедняжку под охотку.

Бороздя далёкие края, он, все чаще возвращаясь в детство,
думал: «Как там яблонька моя?» с доброй, ностальгической усмешкой.
И однажды сгорбленный старик в сад,  заброшенный людьми, вернулся.
Поседевшей головой поник, но, услышав голос, встрепенулся:

«Здравствуй и прости меня, малыш, Не могу тебе помочь, как прежде -
яблок нет, без веток я – голыш, Да и ствол уплыл с твоей надеждой».
«Яблоки? Нет у меня зубов, слишком стар качаться я на ветках.
Так устал от шумных городов- мне бы отдохнуть под песни ветра».

«Я уже давно корявый пень, но для отдыха могу сгодиться.
Приходи, как в детстве, каждый день, чтобы вновь в моей любви укрыться»

Это - размышления о нас и о наших вечно ждущих мамах.
О слезах, что капают из глаз и саднящих в сердце, рваных ранах.

По мотивам интернета


Рецензии
Зина, вечер добрый! До слёз замечательно. Может несколько великовато,
но оно того стоит.

Александр Евдокимов 3   27.01.2020 18:53     Заявить о нарушении
Да, Саша, у притч есть только один недостаток- они длинные. Но полезные!
Мне тоже она - до слез. Сколько не читаю.
Спасибо

Зинаида Полякова   27.01.2020 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.