Зимние зарисовки

             № 1

   Зимняя дорога. Утро ясное, ядреное. Заиндевелыми струнами убегает вдаль телеграфная линия. Строгая черта горизонта размыта мечтательной сиреневой дымкой. Ровным покоем и величием дышит белая равнина. И лишь небо на восходе играет всеми красками радуги, от элегантно- бежевых, томно-салатных, до застенчиво-розовых, переходящих в пронзительную голубизну. Только север неба неприветлив, угрюмо-сер. И как ни странно, покой равнины, живость востока и суровость севера сочетаются гармонично и прекрасно.
   Однообразно бежит из-под колес черная лента асфальта, местами обледенелого. И невольно в душе рождается музыка тягуче-грустная, древняя. И видятся сани и тройка. И широкая спина ямщика. И слышится песнь заунывная, бесконечная, изредка прерываемая свистом хлыста. Запах сена будоражит ожиданием лета.
   Но вот степь неузнаваемо меняется. Блестящим шариком ртути прорвал линию горизонта краешек солнца. Расплавленным золотом заполняется равнина. Все ликует под живительным теплом солнца. Кто сказал, что степь скучна? Вглядись, влюбись! И вся гамма чувств от ненависти до священного восторга прочно войдет в твое сердце.


        № 2


   Морозы седые, злые. Крещенские. Ледяным взором из-под заиндевелых ресниц смотрит зима. В узорах ветвей- красота вечного покоя. Воробьи и те нахохлились и сидят неподвижно. А я знаю, будет весна, будут подснежники. Будут влюбленные взгляды. Но не будет Единственного взгляда, безнадежно ожидаемого, необходимого, как солнце. Будут теплые, ласковые слова. Но не будет Единственного слова: «Здравствуй». Размягченный асфальт будет впитывать топот  разношенных кроссовок , скрип новеньких мужских сандалий и тонкий цокот шпилек. Витрины будут отражать красивые и некрасивые лица, бледные и загорелые, усталые и отдохнувшие. И не будет Единственного лица с четким степным профилем. Бабочками будут порхать улыбки, кроме одной, перед которой бессильны и гнев, и обиды.
   -Да, смирись же! Опомнись. Ты в прошлом живешь.
   -Что же делать? Оно до конца не прожито. Взгляд его теплится в толпе. Голос в гомоне слов заплутался. И походкой его незнакомый прохожий спешит. Ветер плечи обнял, как тогда далеко…
   -Да, ты в думах о нем бесконечна.
          -Жду и верю. Увижу однажды.


Рецензии
И грусть, и восторг, и зимы не комфорт -
и со мной осознание с болью живёт - ...
не придёт, не придёт... Никогда не придёт!
Удачи Ириша на поле прозы! С теплом!

Татьяна Шиляева 3   08.06.2014 14:13     Заявить о нарушении
За прозу берусь редко.После нее дня три потеряны для стихов:не могу войти в нужное русло.Видимо,за то и другое разные участки мозга отвечают.С благодарностью,

Ирина Молочкова   08.06.2014 18:45   Заявить о нарушении