Только три зари... 99

Захромал мой конь, да не ко времени,
Гриву опустил да жалостно глядит,
Отпущу его я без стремени,
Пусть на сочном лугу да у реки лежит,
Наложу я перевязь да из чиста льна,
Туго-натуго на моего коня,
Зашепчу-заговорю ли я боль его,
Словами тайными да от болей всех,
Скоро в бой идти, да без коня невмочь,
Да надо поспешать и ему помочь,
Только три зари да нам досталось ли,
Да три ноченьки нам осталось ли…
Накормлю златым зерном его я досыта,
Напою коня водой да из чиста родника,
Даст вода коню да силу верную,
Даст зерно ему да ярость беспримерную,
Верный друг мой конь да в битве выдержит,
На врагов Руси пойдет и всё выдюжит,
Как на поле том ворогов не счесть,
Да не уронит конь воеводы честь,
Воеводский конь, родом дареный,
Родным батюшкой на битву даденный,
Так ли мне его хранить да добром лечить,
Так ему ли меня в битве жаркой носить,
В битве ли носить, да врага ли победить,
Врага победить да домой ли воротить...
Только три зари да нам досталось ли,
Да три ноченьки нам осталось ли…


Рецензии
ЗдОрово,Валентина!
Вот это былина!
С уважением
Вадим

Вадим Марков   17.01.2016 13:15     Заявить о нарушении
Благодарю, Вадим!)))

Валентина Гостева   17.01.2016 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.