Возвращение Блудного Сына

Написано не без влияния стихотворения
литпричал тчк ру/work/169079/
Рустема Сабирова

_________________________________________

Возвращение Блудного Сына


Даже оторопь меня берёт,
когда январской стужей
блудный сын с тревожной
рожей по сугробам бродит
под проливным дождём.

Он кочует в моих снах
от весны и до весны
бесцельно и тревожно.
Ищет в моём детстве
им потерянный когда-то
ножик. Бегает, шуршит,
как ёжик в старом шушуне
и он всегда поддатый.

Ножками по коже
бегают мурашки,
как запах
талых луж,
снова, снова
и опять
знобят, знобят
и опять,
мне не давая спать,
как опята
щекочат пятки пня
под ноздрями сугроба.
Бывает страшно,
как старуху,
вставшую из гроба,
целовать взасос
что есть духу.
А иногда,
как милые котята,
тихо так мурчат...

Блудный сын
(все почему-то
его считают мертвецом)
залез на тын.
(а может быть плетень).
Стал у крыльца
со скорбью на лице.

Ну, ясен пень,
он не дурак,
что бы вот так
вот сразу -
без всяких здрасте,
и ни с того
и ни с сего,
войти под крышу
родительского дома.

Тем боле так,
в суровый полумрак.

Сын с истомой знает -
там тень отца
ремнём отлупит
сына-подлеца
за блуд и флуд
без портков
по голой сраке.

"Блудный сын" -
Бога голос
глубоко внутри -
"Не ссы,
не бойся -
заходи.
Отец - он добрый,
он простит."

Счёт - раз, два, три,
ступенек мало,
и замер...
Дальше сын
(отказывает лира,
сбиваюсь даже
я с размера)
упал в объятья отца.

Присыпал снег следы
со вкусом горечи
семейной встречи
Гефсиманским вечером.
Как итог -
пришлось Иуде
галстук повязать
на сук осины,
то ли сук маслины.

Может сына блуда
звали Яковом...
Слёзы смыл
неожиданный дождь
без экивоков,
но с ухмылкой,
с колюче-блеклых,
с прищуром, любящих глаз.

Сталин-вождь
тёр не на показ
в ямках осп лицо
рукавом мундира.
Он мудрым был,
как никакой кацо
в подлунном Мире.
И уж точно не был,
как говорят, дебилом.


18.03.2014


Рецензии