Трясина обывательщины

Знать, в болото обывательщины
Скоро общества часть скатится!
Верно, жаждут видеть катящие
Неприглядной топи гадости!

Всё идут шагами вкрадчивыми
В край, где ждёт их всех зажиточность,
Капитал большой сколачивая,
Прут громадную прижимистость.

Поражает всех сквалыжничество
И все виды их сутяжности.
Опускаются до низменности,
Но, что лезут в гору, - кажется.

Незаметно в них податливости.
То и дело назад пятятся.
Часто смеют тут протаптываться,
Хоть едят плоды новаторства.

Дают средствам увеличиваться,
Хотят сделать их бескрайними.
Но шагают с ограниченностью,
С домостроевскими знаньями.

Заскорузли тут с приверженностью
Все с неразвитыми вкусами.
Не привыкли они сдерживаться
Со страстями заскорузлыми.

Охраняются все шавочками. –
Зря, что ль, дни на злато тратили?
Все знакомства у них – шапочные, -
Нет друзей – одни приятели.

С людом часто разговаривают
При дверях закрытых бюргеры.
Им венки важнее лавровые.
Не расслышишь, что там буркали.

В событийной всегда гуще – они,
Всё ж в своем соку все варятся.
Не считают дни отпущенные, -
Хотят вечно жить без старости.

«Лишь бы мне взять горы денежные,
И трава хоть не расти потом!
Не расскажут людям стены ж мои
Впредь о съеденном и выпитом!»

Видят жизнь они общественную,
Только пульс её не щупают,
Так как радостями, бедствиями
Лишь своими живут глупые.

Походить мечтают с почестями,
Относясь к другим безжалостно.
Но бредут в места болотистые
С отвратительною затхлостью.

На пустое время тратящие
Обрести желают счастие.
Но трясина обывательщины
Съест за взгляды их мещанские!


Рецензии
Грустные стихи, но правдивые.
С уважением,

Анатолий Пименов   03.08.2015 18:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С уважением, Тимофей.

Тимофей Мамонов   04.08.2015 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.