Мудрый Указ

(басня)

К царю зверей по случаю пришёл
Побитый заяц с жалобой на волка,
Что тот, где б зайца не нашёл,
Бьёт по ушам и треплет холку.

Собрал царь мудрецов держать совет,
Как в этой ситуации им быть,
Но оказалось, что закона нет,
Что б запрещал он зайца бить.

Тогда, что б устранить огрехи,
Царь издаёт очередной Указ,
Что волку зайцу "на орехи",
Дозволено за год лишь раз.

Довольный заяц уши растопырил,
Решив, - не страшен серый волк!
Тот тут же ему шею и "намылил",
Сказав, что б записал он "в долг".

Так было каждый день и целый год,
А через год опять совет собрали
И пригласили на него лесной народ,
Кричали много, многое решали:

От птицы жалобы – украли яйца,
И у кого, на что и сколько прав.
"Как жизнь твоя?" - дошёл черёд до зайца,
Ответил тот, за ухом почесав:

"Мудрость царя, конечно, признаю,
И жизнь моя не стала горше,
Как раньше жил, так и теперь живу,
Вот только «писанины» стало больше!"

Как много говорят нам о правах!
Законы пишутся, Указы издаются,
Но люди-то, как жаль, увы и ах!
При своих бедах так и остаются!


Рецензии
Актуальная басня! С уважением и благодарностью.

Марковская   13.06.2016 06:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.