Очки...

                Ум к старости глазами стал слабеть.
                Простую Истину не может разглядеть.
                Всё как в тумане. Видит лишь частями.
                Пришло Уму на ум: обзавестись очками.
                Достал с полдюжины очков - и мерит.
               На что ни глянет – глазам своим не верит:
                Такое ощущение,
                Что он теряет зрение.
              "Была мне истина близкА, теперь - далёка.
                Сдается мне, что от очков нет прока, -
                Подумал Ум, примерив третью пару. -
                Не то всё! Нет в них дару
                Смотреть на вещи глубоко и ясно.
             Жаль: столько времени ушло на них напрасно!"
                Потупя взор,
                Как будто смертный приговор
                Ум вынес свой вердикт на счет "очОк":
                "В очках - имеется брачок".


                Иной берется говорить о деле,
                В котором смыслит еле-еле.
                Посмотришь на него: опрятен, не дурак.
                Но только рассуждать он станет
                О том, в чём слаб, тогда он – ну никак! –
                На умного не тянет.


Рецензии