Даёшь!

Сижу вот… размышляю с четверга
Над силой слова и его значеньем…
…Призыв: «Даёшь!» – он сокрушал врага
И призывал к победам и свершеньям.

Кипел призыв брожением в умах,
Он Западу и нынче непонятен,
И был в стране невиданный размах
По освоенью всяких белых пятен.

Как узы комсомольские крепки
Без брака, без любви и без помолвки…
- Ну, что? Даёшь?! – кричали вожаки,
- Даём, даём, – кивали комсомолки.

Вгоняли в предвкусительную дрожь
Непаханые дали в Казахстане…
- Эй, комсомольцы, целину – даёшь!
- Даём, – сказали немцы-поволжане.

Никто ведь личной славы не алкал –
Лишь память всенародная б навеки!
- Даёшь, ребята, Беломорканал!
- Даём, конечно, – ухмылялись зэки.

И в коммунизм душой устремлены,
За урожай… чего ж не побороться?
- Даёшь кукурузацию страны!
- Даём, даём, – вздыхали вологодцы.

Кругом свершенья и победы сплошь,
Ракеты корпус склёпан был и сварен…
Все, как один, воскликнули: «Даёшь!»
- Поехали! – сказал один Гагарин.

И как же я (!) осталась не у дел?
Надежда – прахом исчезает втуне,
И паровоз мой, что вперёд летел,
Остановился вовсе не в коммуне.

Творил народ великие дела,
А вот меня порою совесть гложет,
И то, что я стране недодала,
Додам ещё…
когда-нибудь…
быть может...


Рецензии
Очень хорошо, Томочка.
Ну очччень!!!

Евгений Староверов   05.11.2019 08:23     Заявить о нарушении
Атош! )))))

Тамара Кошевая   14.11.2019 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.