Человек, у которого не было глаз

Никогда он не мог разглядеть эту нить,
Ничего изменить или соединить.
Он не видел начала, не видел конца,
Контур был незнаком своего же лица.

Падать снег перестал, обратив шестистрел
В лучезарную каплю, как лед фонарей,
И весны сладкой солнце на смену зиме
Незаметно лилось по неспящей земле.

С наступлением ночи подняли мосты,
Обнажив русла рек до рябой наготы.
Дети слушали сказки, смотрели в окно,
Забываясь счастливым и радостным сном.

Где-то слышались всхлипы и слезы текли,
Где-то хаяли, лгали, ругали, врали.
Где-то Бог не бывал и боится бывать,
Где-то лист за листом опадала тетрадь.

Он не ведал ни света, ни тени, ни тьмы,
И уста его тонкие были немы.
Он не знал, что есть завтра, вчера и сейчас, -
Человек, у которого не было глаз.

(вторая редакция)


Рецензии