Слова, слова

Слова, слова… О, сколько говорим мы.
Ни одного нет слова без значения.
Задуматься бы – ими свою жизнь творим мы
И ими создаём мы настроение.

Слова, как фотографии бесчисленные,
Что мир наш внутренний отображают.
И у других слова быть могут позаимствованы,
Но все их каждый через сердце собственное пропускает.

Слова, слова… Слетают с уст, как птицы быстрокрылые –
Вспорхнули, не поймать и не вернуть.
Бывают часто разумом не контролируемы,
Когда лишь действие произведут, то осознаем сказанного суть.

Слова в Писанье названы произведеньем уст,
Которым чрево собственное наполняем.
Слова материальны, их плода мы ощущаем вкус,
Плодом сим каждый насыщаем.

Иисус сказал, что не единым хлебом человек живёт,
Но всяким словом, из уст Божьих исходящим,
Поскольку Божье слово в себе жизнь несёт,
Является для духа хлебом настоящим.

Писанье не двусмысленно нам говорит,
Что коль устами исповедуем Иисуса Господом,
А сердцем веруем, что Бог Его из мёртвых воскресил,
Спасёмся. Это слово Богом через Павла послано.

И в том же Слове есть пример другой
О тех, кто под грехом, не ищет Бога:
Гортань их – гроб открытый, и обманывают языком;
А на губах – яд аспидов и горечь, злое слово.

На их путях пагуба, разрушение,
Они не знают пути мира.
Великое у слова назначение,
Не только на общение ориентировано.

И видим, что в одном примере - жизнь,
В другом – и разрушенье, и пагуба;
За словом первым Божие благословение стоит,
А за вторым – проклятия разруха.

И смерть, и жизнь во власти языка,
И его любящие вкусят от плодов его;
И душу бережёт тот, кто хранит свои уста;
Беда тому, кто открывает рот свой широко.

Слова, слова… Мы много говорим.
За праздно сказанное каждое дадим ответ.
Поставь ограду, Боже, Ты к устам моим,
И дай словам моим Ты меру, вес.

Слова слетают с уст, из сердца исходя,
И отражают то, чем сердце переполнено.
Словами жизнь, здоровье мы творим, себя –
Способна лишь любовь творить достойное.


Рецензии
Замечательное стихотворение! Как в одном стиху: Слова та годі, й більш нічого, а серце бється, ожива, як їх почує...")

Цвет Весны   14.07.2014 00:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.