Жестокая распря на тёплых коврах травы...

1.

Жестокая распря на тёплых коврах травы,
где безголовый всадник всадником без головы,
в общее варево боя вкрапляет специи,
свой продолжая путь, как триумф инерции.

2.

Буря утихнув, взглядом обводит то,
что посеяла в поле: головы, стрелы, сто
унесённых жизней, впрочем, она ли звуку
стали даруя вскрик, подымала руку?

3.

Женщина в смоль кудрей запускает длани.
Падает оземь в пример убиенной лани.
И прежде плач молчаливый несёт наружу,
где его исполняет, как зимний период – стужу.

4.

Мужа не стало. Детей народилось восемь.
Траву выкашивать в поле выходит осень.
В доме шаром кати, одежды худы убоги,
либо раздвинешь тут, либо протянешь ноги.

5.

Что рассказать о прошлом? Не льнёт к подошвам.
Травы буравят снег. Снег остаётся в прошлом.
Дети растут. Крепчают. Как раз под латы.
Чтобы однажды тоже уйти в солдаты.


Рецензии